Европейская маркировка шин: что следует знать автовладельцам
В 2012 году в странах Евросоюза вступил в силу законопроект (CE) n°1222/2009, согласно которому на европейском рынке допускаются к продаже только те шины, которые имеют стандартизированную маркировку. Согласно требованиям этого закона, на этикетках покрышек должна указываться наиболее важная информация о характеристиках шин: название бренда и модели, типоразмер, а также сведения о топливной экономичности, сцеплении с мокрой дорогой и уровне внешнего шума. Это необходимо для того, чтобы покупатель мог получить больше полезной информации о шинах перед их покупкой и принять взвешенное решение при выборе той или иной модели покрышек.
Стоит отметить, что евромаркировка не является обязательной для некоторых категорий шин. В частности, ее не используют в покрышках с посадочными диаметрами менее 25,4 см (10 дюймов) и более 63,5 см (25 дюймов), с индексами скорости ниже F (80 км/час), а также в специализированных спортивных автошинах, шипованных покрышках и шинах, предназначенных для запасных колес или для докатки.
Информация, которая указывается на евроэтикетке, может быть весьма полезной для многих автовладельцев. Ознакомившись с евромаркировкой, автомобилист может получить представление о топливной экономичности, шумности и сцепных свойствах шин. Рассмотрим эти три критерия более детально.
Топливная экономичность
Как показывают результаты различных исследований, расход топлива автомобиля почти на 20% зависит от используемых шин. Помимо покрышек, значительный вклад в расход горючего вносят потери энергии, возникающие из-за встречных воздушных потоков, из-за трения в подвижных узлах шасси (ступичных подшипниках, ШРУСах и др.), из-за приводных ремней генератора, ГРМ, кондиционера и др.
Согласно европейской маркировке образца 2012 года, выделяют семь классов топливной экономичности шин, которые обозначаются буквами A, B, C, D, E, F и G. При этом класс D не используется в маркировке легковых покрышек. Шины класса А являются наиболее экономичными, тогда как с покрышками низшего класса G расход топлива увеличивается примерно на 0,6 л/100 км. Градация классов топливосбережения определяется по коэффициенту сопротивления качению:
- класс А – менее 6,5 кг/т;
- класс В – 6,6-7,7 кг/т;
- класс С – 7,8-9,0 кг/т;
- класс D – не используется;
- класс E – 9,1-10,5 кг/т;
- класс F – 10,6-12,0 кг/т;
- класс G – более 12,1 кг/т.
На практике эффект от использования топливосберегающих шин класса А может быть действительно ощутимым. Если экономия топлива составляет 0,6 л/100 км, то при пробеге 10000 км это эквивалентно 60 литрам горючего – это приблизительный объем бака в среднестатистическом легковом автомобиле. Если жизненный цикл шин составляет, например, 60000 км, то суммарная экономия в данном случае составит 360 литров. В перерасчете на стоимость сэкономленного топлива это может даже полностью покрывать стоимость всего комплекта из четырех шин. Поэтому покупка топливосберегающих покрышек действительно дает ощутимый финансовый эффект, несмотря на то, что такие шины зачастую являются более дорогими, по сравнению с низкокачественной резиной низших классов экономичности E, F или G.
Сцепление с мокрой поверхностью
Эта характеристика, по аналогии с топливной экономичностью, обозначается буквами от A до F. При этом более низкий класс G не используется в легковых шинах. В первую очередь это влияет на величину тормозного пути на мокром асфальте. Разница между соседними классами сцепления составляет около 3-5 метров. При этом тормозной путь с шинами класса F почти на 18 метров больше, чем с покрышками класса А (при торможении на мокром асфальте со скорости 80 км/час до полной остановки).
Более точная градация классов сцепления с мокрой дорогой определяется коэффициентом сцепления – чем он выше, тем лучше сцепные свойства шин:
- класс A – более 1,55;
- класс B – 1,4-1,54;
- класс C – 1,25-1,39;
- класс D – не используется;
- класс E – 1,1-1,24;
- класс F – менее 1,09.
Уровень внешнего шума
В отличие от двух предыдущих характеристик (топливосбережения и сцепления с мокрой дорогой) с достаточно широкой градацией классов, шумность автомобильных покрышек определяется лишь тремя классами: А, В и С.
- Шины класса А считаются самыми тихими. На евромаркировке они обозначаются значком в виде динамика, из которого исходит одна черная волна. Согласно более точному стандартизированному определению, покрышки с уровнем шумности А являются более чем на 3 дБ тихими, по сравнению с разрешенным пределом. Этот предел может меняться с введением новых стандартов и законодательных норм в ЕС, поэтому конкретное числовое значение не приводится. Но зачастую этот лимит устанавливают на уровне 74 дБ. Таким образом, к классу А относятся шины, у которых уровень внешнего шума составляет не более 71 дБ.
- Шины с уровнем шумности В считаются умеренно шумными. К этому классу относят покрышки, шумность которых ниже допустимого лимита на 0-3 дБ. В рассмотренном выше примере это соответствует значениям 71-74 дБ. На евроэтикетке этот класс обозначается в виде динамика с двумя черными волнами.
- И, соответственно, к классу С относятся наиболее шумные шины, у которых уровень шума превышает стандартизированный предел. То есть, это покрышки, которые имеют шумность от 74 дБ и выше. Обозначение таких шин на евроэтикетках – динамик с тремя черными волнами.
Обновленная евромаркировка шин от 2021 года
В 2021 году в странах Евросоюза вступили в силу новые требования к европейской маркировке автомобильных шин. В целом, классификация покрышек по топливной экономичности, сцеплению и шумности осталась почти без изменений. Но при этом было уменьшено количество классов (см. прикрепленное изображение). Так, вместо классов топливосбережения A, B, C, D, E, F и G теперь актуальны лишь пять классов A, B, C, D и Е. Примечательно, что в обновленном стандарте уже используется класс D, который ранее был неактуальным.
Аналогичные изменения коснулись маркировки сцепных характеристик шин на мокрой дороге. Вместо прежних шести классов A, B, C, E, F и G (без класса D) в новой евромаркировке используются классы A, B, C, D и Е. Как и в случае с экономией топлива, класс D теперь используется.
Уровень шума в новой евромаркировке больше не определяется количеством черных волн возле значка в виде динамика. Вместо этого указывается только класс шумности – А, В или С.
Кроме того, с 2021 года производители шин, продаваемых на европейских рынках, обязаны указывать в евромаркировке дополнительную информацию. Теперь на этикетке обязательно должен присутствовать артикул товара, QR-код, а также информация о возможности использования шин на ледяных или заснеженных поверхностях. Такие сведения о «зимних» характеристиках автошин ранее не использовались в евромаркировке образца 2011 года.