Top.Mail.Ru

Замена ниппеля (вентиля): как проводится ремонт, и в каких случаях это необходимо

Ниппель (переводится с английского как сосок (nipple)) или вентиль — это важная часть колеса любого автомобиля. Он представляет собой металлический клапан в резиновой оболочке, с помощью которого накачивают или спускают воздух с шин. Наиболее уязвимой частью вентиля является именно резина, поскольку со временем она может трескаться и через образовавшиеся поры начинает выходить воздух. Соответственно, давление в покрышках постепенно снижается и водитель может заметить это слишком поздно, когда спущенная шина уже испорчена или имеет неравномерный износ в плечевых зонах. Именно края рабочей поверхности покрышки сильнее истираются, когда давление в колесе ниже нормы.

Чтобы не допустить таких ситуаций, нужно своевременно проводить замену вентилей в колесах автомобиля. Эту процедуру не рекомендуется выполнять в домашних условиях используя различные подручные приспособления и «народные методы», поскольку это нередко приводит к порче новых вентилей, повреждению дисков и напрасной трате времени. Мы рекомендуем менять вентили только в профессиональных шиномонтажных центрах, где имеется необходимое оборудование и инструменты. Для этого вы можете обратиться в ближайший филиал

Почему вентили служат меньше, чем шины

Типичный срок службы комплекта автомобильных шин составляет 5-6 лет, в зависимости от годового пробега, условий эксплуатации, стиля езды и других факторов. Вентили в покрышках, как правило, меняют при каждой сезонной переобувке, т. е. дважды в год.

На первый взгляд, шины и вентили имеют общую черту – и те, и другие состоят из резины. Почему же шины служат почти в десять раз дольше, чем вентили?

Дело в том, что в шинах используется не просто резина, а компаунд – композиция из нескольких десятков ингредиентов. В нем содержится каучук, силика, эластомеры, техническая сажа и множество дополнительных добавок, необходимых для улучшения характеристик шин, в т. ч. их износостойкости.

Резиновые оболочки вентилей, в свою очередь, состоят из более дешевой резины с более простым составом. Это вовсе не связано с желанием производителей сэкономить на материалах. Заводы, которые изготавливают колесные вентили, целенаправленно не используют дорогостоящие компаунды, поскольку в этом нет необходимости, т. к. ежесезонная замена вентилей является уже устоявшимся правилом, которого придерживаются практически все шиномонтажные мастерские. Учитывая дешевизну этих деталей, многие шиномонтажные центры по умолчанию включают их в стоимость услуг и не выносят шинные вентили в отдельные пункты чеков.

Какие бывают вентили для шин

Как правило, водителям не приходится самостоятельно выбирать подходящие вентили для колес своих автомобилей — это обязанность работников шиномонтажных центров. Мастера знают какие компоненты использовать в колесах легковых и коммерческих авто, микроавтобусов, грузовиков и т. д. Тем не менее, автовладельцам следует знать, что существует несколько видов вентилей, применение которых зависит от типа транспорта и разновидности колесных дисков. Рассмотрим наиболее распространенные типы:

  • TR413. Такие вентили используются в литых колесных дисках. Они отличаются меньшими размерами и более высокой жесткостью, поэтому меньше поддаются изгибам
  • TR414. Данная серия предназначается для стальных дисков
  • TR414C. Эти вентили, как и TR413, применяются в литых дисках. Буква С является сокращением английского слова chrome и означает, что вентили имеют хромированное покрытие
  • TR418. Данный тип вентилей используется в автомобилях, которые оснащаются колесными колпаками. Увеличенная длина облегчает доступ к клапанам при подкачке или спускании колес, позволяя выполнять эти процедуры без снятия декоративных колпаков
  • TR412. Изделия этой серии используются в колесах мопедов и мотоциклов
  • TR600. Основная область применения этих вентилей — микроавтобусы и коммерческие малотоннажные фургоны. Изделия серии TR600 рассчитаны на повышенные нагрузки и могут стабильно работать при давлении в шинах до 6–7 бар

Как понять, что вентиль пропускает воздух

В неисправном или изношенном вентиле воздух может травить в нескольких местах: через золотник, через трещины в резине, а также через посадочное отверстие в диске — например, если вентиль был установлен неправильно и его основание негерметично прилегает к краям монтажного отверстия. Чаще всего утечка воздуха сопровождается характерным шипящим звуком, который можно услышать в тихой обстановке (например, в гараже), поочередно прислушиваясь к вентилям на каждом колесе.

Также герметичность вентилей можно проверить с помощью воды или мыльного раствора. Если деталь негерметична, то жидкость будет пузыриться.

Кроме того, изношенные вентили могут сильнее пропускать воздух, находясь в определенном положении. Чтобы проверить это, нужно аккуратно подвигать деталь рукой, наклоняя ее в разные стороны. Если в резиновой оболочке вентиля имеются трещины, то при определенном наклоне они будут сильнее раскрываться и утечка воздуха будет сопровождаться более громким и отчетливым шипением.

Когда нужно менять вентили

Бытует стереотипное мнение, что вентили в колесах нужно менять каждый раз, когда проводится сезонная замена покрышек, т. е. дважды в год. Также многие считают, что эту процедуру следует проводить при каждом снятии шины с диска — в том числе, когда проводятся шиноремонтные работы по устранению порезов, проколов и др.

Отчасти это верно, т. к. вентили имеют меньший срок службы, чем шины. Как правило, эти компоненты служат около 1 года, после чего на их резиновых поверхностях начинают появляться микротрещины, что рано или поздно приводит к разгерметизации колес, и через изношенные вентили начинает травить воздух.

Тем не менее, 2 раза в год – это слишком часто. Если вентили достаточно качественные, их достаточно менять 1 раз в год. Лучше всего делать это после зимнего сезона, поскольку именно зимой колеса автомобиля подвергаются интенсивному воздействию дорожных антигололедных реагентов, перепадов температур и др.

Как то к нам приехала находчивая клиентка, которая заклеила пропускающий воздух ниппель изолентой. Чтобы вам не пришлось поступать так же, рекомендуем проверять состояние вентиля, а лучше — консультироваться с сотрудниками шиномонтажного центра, в котором вы проводите замену покрышек. Опытный мастер может сразу определить состояние вентилей по их внешнему виду. Если они сохранились в хорошем виде, то замену вентилей проводить необязательно. Но если сотрудник рекомендует это сделать из-за наличия трещин и других дефектов, то стоит довериться ему и не экономить на этом, поскольку в дальнейшем такая экономия может обернуться покупкой новых шин и даже дисков (колесо может спустить на ходу, вследствие чего покрышка испортится, а на дисках возникнут повреждения).

Отзывы о статье (0 отзывов)