Нешипуемые шины европейского типа. Позволяют ездить на высоких скоростях на асфальте. Требуют осторожности на льду.Нешипуемые шины европейского типа. Позволяют ездить на высоких скоростях на асфальте. Требуют осторожности на льду.
Зимние шины от компании Nankang ориентированы на широкую аудиторию автомобилистов. Эти покрышки, благодаря большому разнообразию модификаций и типоразмеров, могут устанавливаться на автомобилях разных классов. Они подойдут для недорогих седанов, малолитражных авто, универсалов, кроссоверов и даже внедорожников. Несмотря на то, что модель входит в бюджетный сегмент, шины Nankang SL-6 демонстрируют достаточно высокую производительность. Они хорошо работают на чистом сухом асфальте, мокрых поверхностях, рыхлом и укатанном снегу. В изделиях применяется полноценная система ламелизации, которая придает им отточенную управляемость, устойчивость к заносам и отличную разгонно-тормозную динамику.
Симметрия рабочей поверхности
В шинах Нанканг СЛ-6 нет визуальных различий между внутренними и наружными зонами. Плечи протектора имеют одинаковую структуру, что позволяет им эффективно работать при любых режимах езды. В центре контактной поверхности имеется три ребра жесткости, одно из них отличается сплошной неразрывной конструкцией. Параллельно проходят два ряда V-образных шашек, которые повышают сцепление при резком разгоне и сильном торможении.
Между продольными ребрами протектора расположены глубокие канавки для отвода грязи и влаги. Они препятствуют аквапланированию и слэшпленингу. Водитель может смело выполнять резкие и динамичные маневры на мокром асфальте и комфортно передвигаться по дорогам, покрытым снежно-грязевой кашей и глубокими лужами.
Замкнутые ламели
Примечательной особенностью зимних покрышек Nankang SL-6 является особая структура ламелей. Они не прорезаны по всей ширине блоков, как в большинстве других шин. Каждая ламель имеет одну открытую сторону и одну закрытую, которая ограничена сплошной резиной без прорезей. Такое дизайнерское исполнение позволило разработчикам шин SL-6 решить важную проблему, связанную с "размазыванием" ламелей по контактному пятну при резком ускорении или торможении. Их кромки намного меньше деформируются, чем в сквозных ламелях. Это положительно сказывается на ездовых качествах покрышек - в частности, на тягово-сцепных характеристиках. За счет большой глубины ламельных прорезей, они не перестают работать при 50-процентном износе шин. Система ламелизации выполняет свои задачи на протяжении всего срока эксплуатации автомобильных покрышек.
монтаж 50-100%